Режим - государственный строй

(Обычно – об антинародном, антидемократичном строе)
С.И.Ожегов.Н.Ю.Шведова.Толковый словарь русского языка.
Несносный путинский режим;
Опять стенаем и урОсим!
Так – и чего же мы хотим?
Давайте себя сами спросим.

Самодержавия алкаем;
Веками крепостными были.
Нет! И зачем так злобно лаем?
Или былое позабыли?

Ведь продавали, как скотину,
Бывало: баре измывались,
Веками гнули даром спину
И даже насмерть забивались.

А может сталинский режим,
Кто с умиленьем вспоминает?
Нет! – мы, потомки тех дрожим;
Кто сам прошёл; по себе знает.

Страна покрыта лагерями:
Есть «СЛОН», «АЛЖИР» - другие «…лаги».
Людей равняли со зверями,
Хлебнули, горя бедолаги.

А после были годы счастья?
Режимы – оттепель, застой;
Скорей – перед грозой ненастье,
А дальше был режим – разбой.

Навесили лапши на уши,
А кушать – воздух пожевать,
Потом нагадили нам в душу
И крепче можно бы сказать.

И вот он путинский режим:
При нём обуты и одеты,
Едим и пьём – чего хотим
И в дефиците лишь монеты.

По свету плаваем, летаем;
Весь мир лежит у наших ног,
Где пожелаем – отдыхаем
И нет не хоженых дорог.

Не идеально мы живём,
Нас, как обычно, опускают;
А мы, как караван идём,
И, как всегда, барбосы лают.

08 января 2023г.


Рецензии