Военная баллада

Война забрала с собой жизней немало,
Разрушила семьи ,убила детей.
Не радовал глаз ,а навеевал страху
Обычный прохладный и солнечный день.

Вместо мягкой перины - застывшая глина,
Вместо чая с печеньем - пьешь воду, ешь хлеб.
Я не знаю, что может быть хуже на свете:
Понимать, что родных на земле больше нет.

Буду помнить и чтить  я все подвиги деда.
Как в селе рядом с тихой холодной Невой
Разгромил он команду фашистов
И взорвал их патрульный конвой.

Он сидел со своим старым другом,
Забивал в свою трубку табак,
Но внезапно включилась тревога,
Стало ясно - приблизился враг.

Дед не стал долго думать, а сразу
Побежал с автоматом… И вдруг
На глазах его ранили друга:
Он погиб, не сказав слова вслух.

Друг закрыл свои очи навеки,
И мой дед, не смирившись с судьбой,
Схватил гранату с чекою
И промолвил: "Умру, как герой!"

И под выстрелы, залпы орудий
Он закинул гранату легко,
Под днище немецкого танка,
Ожидая лишь взрыва его.

Танк взорвался, и немцев разбили.
Схоронили ребят, раскопали окоп.
А выживший дед запомнил надолго
Смерть лучшего друга…Таков вот итог.

Я не видел войны и надеюсь,
Не застану ее никогда.
А всех тех, кто погиб ради мира,
Не забудет родная страна!


Рецензии
Светлая память героям и вашему деду!

Навевал- прав.вариант.
Добра на пути...

Емельянова Людмила   08.03.2023 05:28     Заявить о нарушении
спасибо большое за теплые слова. Удачи Вам на творческом пути
С уважением, Владислав Торонов

Владислав Торонов   08.03.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.