Чарли Чаплин. Прошу

Я создал фильм в сороковом году.
И роль моя отлично вам известна.
Но в этом фильме, на мою беду,
Я не убрал сомнительное место.

Земля – живая любящая Мать,
А мы - её родные дети.
Над ней смеяться и её пинать
Недопустимо никому на свете!

А я – великий комик и трюкач,
Играя роль ужасного злодея,
Пинал Планету, как обычный мяч,
Мечтая захватить её скорее.

У роли есть незримая черта,
Когда талант, играющий злодейство,
Не замечает тёмные врата,
Куда его заводит лицедейство.

Да. Есть законы тёмной красоты.
Их цель – коленопреклоненье
И осознанье личной нищеты.
Но юмор - это смех и просветленье!

Я удалил бы этот эпизод,
А фильм достоин записи в анналы.
Но верю – человечество придёт
К такому же великому финалу.


Рецензии