Совсем начхать супруге на стихи...

Совсем начхать супруге на стихи –
Они её нисколько не волнуют,
Читать стихи ей вовсе не с руки…
Во Франции несчастные бастуют…

Пишу стихи – всецело отдаюсь,
Когда по дому сделаю работу,
Но придерётся та ко мне, как юс*…
Там забастовку начали в субботу…

Сажусь за стол, чтоб написать стихи,
Она мне дело вскорости находит,
И скор скандал, а были мы тихи…
Так новый призрак по Парижу бродит…

По сути, я, друзья, карманный раб –
Во всём стараюсь угодить супруге,
Но для стихов ни капли не ослаб…
У Лувра был калека однорукий… 

Своим стихам все дни служить готов,
И нахожу часы для благоверной
Но та спускает всех собак, котов…
«Coco de Mer»** нельзя назвать таверной…

На половину, право, не сержусь,
Поскольку разные, по складу, люди:
Ратую за Восток, она – за Русь…
Макрон*** своих сограждан не остудит…

Воюя днём, мы сходимся на ночь,
А поутру «бои» идут сначала –
Пишу стихи и помогать не прочь…
И дама на Монмартр**** закричала…

*Юс [от лат. jus — право] –  прост., устар.: законник, судейский крючкотвор. «Голицын в виде пояснения сказал мне: — “Ведь он предобрый малый; это его этот мошенник, этот в-вор… этот поганый юс подбил”». (Герцен, «Былое и думы»);

** «Coco de Mer» – ресторан, прямо Сейшелы, но только в Париже. Помещение с очень экзотической атмосферой: внутри найдутся изделия из дерева, небольшие пальмы и даже песок на земле;

*** Макрон – нынешний президент Франции.

**** Монмартр – холм в Париже (130 м.); популярный среди туристов район Парижа; кладбище…

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
20-21. 01. 2023 .


Рецензии