Чёрная книга поэма

Мне кажется, я очень болен,
Болен, кажется душой.
Нет свободы мне как ветру в поле,
Нет времени следить за красотой.

А в голове, всё время кто-то шепчет.
Но вот о чём? Понять я не могу.
Говорят, что время раны лечит,
Время - море, но а я на берегу.

В душе своей я чернокнижник,
Душа ведь - книга чёрная с замком.
Пытаюсь взломать, но я глупый айтишник,
Который вдруг себя почувствовал царьком.

Книга, как будто бы просит открыть
Ведь в ней кучи мыслей и планов,
Тех что дадут волну цунами переплыть,
Пусть хоть с запахом серы как с сотни вулканов.

Душа как страна с вечным Дьявольским снегом,
И время настало о всём забывать.
Все моменты забыть можно только с разбега,
Но нет, не могу я бежать.

Помоги мне, о чёрная книга!
Помоги всё плохое стереть.
Я поэт. От сердечного крика
Сам Бог начинает реветь.

Счастье близко - душа говорит,
Но смотрю я словно сквозь бинокль.
Оно далеко и огнём не горит.
С каждым шагом всё больше я проклят.

Иду по пустыне в пещаную бурю.
Песком чтоб не засыпало глаза,
Я как можно сильней их зажмурю,
Но в душе начнётся чёрная гроза.

Чёрная книга! Не смей так со мной обращаться.
Ты молчишь и смеёшься втихую.
Я устал с тобой как сам с собой общаться.
Всё время иду я куда-то вслепую.

Но чёрная книга глядит на меня с высоты.
Смеётся так злобно, открыто.
При мне разрушает надежды, мечты,
Моя плоть словно ядом облита.

------------------

Мне кажется, я очень болен.
Мне хочется смеяться и кричать.
Смеяться и кричать от этой боли,
Ведь боль моя - проклятая печать.

А печать ледяная, как сердце у ада.
Как будто с ней я прохожу девятый круг.
Обжигает холодным огнём без пощады,
А лёд словно близкий мой друг.

Сердце бьётся, ревёт и колотит.
Стучит, словно хочет сорвать
Ту печать что в моей окрававленной плоти.
Она ведь его заставляет страдать.

Ты послушай, послушай! - Мне сердце кричит.
Нет больше сил с печатью той бороться.
Услышал и понял что сердце болит,
И рвётся оно прямо к солнцу.

И нет здесь ошибки, я вижу всё сам,
Хоть мне больно смотреть сквозь огонь.
И нету отбоя зловещим врагам,
Сдохла пятая лошадь от вечных погонь.

Мне жаль лошадей, ведь прекрасны они.
Но нужно бежать без оглядки чтоб выжить.
Шепчет мне кто-то от тварей беги
В погоне нельзя ведь мурыжить.

Не помню откуда я родом,
В какой я пустыне рождён.
Эх, не стать бы моральным уродом
Под этим холодным огнём.

Я стал взрослым, к тому же поэтом,
Что пишет про каменный дождь.
В душе нету места для света,
Ведь та книга в душе - чёрный вождь.

О чёрная книга! Тебя я не знал.
Тогда как ты вошла в мою душу?
Как же так? Ведь я тебя не приглашал.
Не просил я мечты мои рушить.

------------------

Открылась та чёрная книга.
Её сквозь боль в глазах я прочитал,
От света пелена с глаз пала мигом,
Когда свет лучами книгу разорвал.

Артём Александрович Есенинъ. 19.01.2023


Рецензии