Обратная связь

Несколько дней назад один очень близкий мне человек сказал, что иногда я наделяю смыслом то, в чем его нет, и вижу связи там, где их нет. Может быть, этот человек прав. А, может быть, сколько людей, столько и мнений, столько и смыслов, столько и вариантов возможной связи между предметами и явлениями. Так или иначе, но, наверное, в моей жизни настал этап отделять мои представления о сыне от того, что было и могло бы быть на самом деле.
Когда я готовилась к усыновлению и общалась с полюбившимися мне ребятами, то сразу понимала, что ребенок - это отдельная самостоятельная личность со своими особенностями, взглядами, убеждениями. У него есть свое мнение и свои личные границы, которые надо уважать. Дети были большие. И это было достаточно просто для понимания.
В случае с моим сыном как раз наоборот. Все время беременности я ждала, когда наконец возникнет ощутимая "обратная связь", но я так ни разу и не почувствовала желанные "шевелюшки". Не факт, что все, что во время беременности доставляло удовольствие мне, на самом деле нравилось сыну. Может быть, я выдавала и выдаю желаемое за действительное. Есть же поговорка - впитать с молоком матери. Может быть, эти приятные мне вещи сын вынужденно впитывал с околоплодными водами или через плаценту или пуповину.
Может быть, он даже выбрал бы себе другое имя. Просто 12 лет назад, когда 10 января 2011 года умер мой дедушка, который был мне вместо отца, я дала себе слово, что я обязательно рожу сына и назову его Федей.
Я мечтала об этом 12 лет, но даже представить не могла, что моя мечта воплотится в жизнь так.
О чем мечтал мой сын я не знаю. Как и не знаю и того, какое имя он бы себе выбрал сам. Как бы мне хотелось узнать...
Изображение - Мадонна Порт-Льигата (картина Сальвадора Дали)


Рецензии