Сказка о серебряном браслете 17

Будь волк один, он вряд ли б устоял.
Но жертвой в данный миг лиса являлась.
Он знал, как птицу можно одолеть
И потому, когда та опускалась,

Набросился и вырвал из крыла
Три пёрышка. Одно крыло повисло.
И кто охоту начал на лису
Отвлёкся, обернувшись очень быстро

На хищника другого. Он хотел
Теперь уж с ним активно побороться,
Да только нападать с одним крылом
Не каждому, поверьте, удаётся.

Мбнунсай же время даром не терял
И бросился на беркута повторно.
Он знал, что тем спасает свою жизнь,
А потому со злостью и проворно

Рванул другие перья из крыла.
Конечно не из первого – второго.
При этом нападающий орёл,
На землю сел и выговорил строго:

«Ты не дал мне охоту завершить,
Приняв в судьбе лисы своё участье.
Она сбежала, а вот я теперь
Внезапно оказался в твоей власти.

Отпустишь? Съешь? Решай, да побыстрей.
Я не привык пред кем-то пресмыкаться.
Но помни, через несколько минут
Я буду вновь готов с тобой сражаться…»

Серебряный был голоден сейчас,
Но сделал необычный, странный выбор
И произнёс: «Я отпущу тебя,
Ведь помощь оказал и перья выдрал,

Которые помогут мне в пути,
Хотя, чем, я пока ещё не знаю.
Подняться сможешь – в горы улетай.
Тебя я без условий отпускаю».

Когда волк начал перья собирать,
Крылатый замер, засверкав глазами,
Расправил крылья и поднялся вверх,
Крича: «Ты город встретишь за горами.

А перья, что добыл, не потеряй.
Лишь с ними ты получишь дар бесценный.
Признаюсь, что меня ты удивил,
Ведь среди всех, что были здесь, ты первый,

Кто так умно со мною поступил».
Через мгновенье небо стало чистым
И солнышко «катаясь» в небесах
Весь день старалось выглядеть лучистым.


Рецензии