Разговор с эрдельтерьером Чарной об идеологии

Ко мне!
Ко мне, милашка Чарна,
любимый мой эрдельтерьер!
Зачем ты смотришь так печально,
открыв легонько мордой дверь?

Ты не алкаешь бутерброда.
Ты не витаешь в небесах.
Вся грусть собачьего народа
в глубоких, преданных глазах.

Ты так сочувственно сопишь...
И так сейчас меня жалеешь...
Читаю я в глазах, малыш,
ЧТО ты сказать мне не умеешь:

- Я знаю, мой недолог век, и я всего лишь пёс, однако,
хозяин, чё ж ты не собака? - ты стольких б передряг избег!
Всё вам неймётся, род двуногий, всё тщитесь быть других первей,
всё лаетесь: кто всех правей?! - в чаду своих идеологий.
Живите проще и ясней - дружа!! разумные породы,
на всех делите бутерброды! а партия... да хрен же с ней!
ведь беспартийна доброта, возня партийная случайна...

И тут я выдохнул:
о, Чарна!
И тут воскликнул я:
о, да!
перед тобой дурак набитый!

Прижал к своей щеке небритой
шерстистой головы овал
и в мощный лоб поцеловал
1991


Рецензии