ортодоксальное крещендо

“кто там пукнул в иордань?
выйди!” -  крикнул поп - “ и встань!
на крещенский на горох!”
поднялся переполох.
как мохнатые пингвины,
скачут из воды мужчины,
как изящные тюлени,
тёти лезут на ступени.

все от проруби бегут,
не решившихся зовут,
полотенца и пакеты
друг у друга с боем рвут.

только бабушка глухая,
грудь коленкой поддавая,
до перилец добралась
и за сушку принялась.

прыснули во тьму машины,
втиснулся в трамвай народ,
плещет прорубь,
ветер свищет,
поп, как столб, стоит и ждёт.

ждёт, чтоб паства воротилась,
повинилась, окрестилась -
но не видно никого.
только бмв блестящий
на стоянке ждёт его.

размышлять принялся поп,
как всегда наморщив лоб.
думал-думал, не придумал -
наклонился, в прорубь плюнул,
сунул пальцы в бороду,
и изрёк, как будто вещий,
голос обратив в трубу:

“и какая же - без мата
мне ответствуйте тогда -
будет после этих граждан
освящённая вода?!”


Рецензии