Олень

У нас игра такая была. Жена что-нибудь рисовала, а я по мотивам картинки писал стихотворение. Их всего-то получилось 4, или 5... Это предпоследнее.

— Я промолчу, а ты входи,
Очередной незваный гость
Я вижу, ты устал в пути,
И помыслы твои насквозь
Я вижу... Впрочем, наизусть
Дерзания ваших мелких душ
Давно я выучил, и пусть
Забрался ты в такую глушь,
Куда не каждый забредёт,
И в этом видишь свой успех,
Но и тебя ведёт вперёд
Всё ровно тоже, что и всех.
А, впрочем, не моя печаль,
Что ты решил самим собой
Пополнить строй ведомых вдаль
Нелепою мечтой.
И пусть мечты твои пусты,
Но став пленительной уздой,
Через колючие кусты,
Вослед за призрачной звездой,
Они ползти тебе велят,
И ты, сдирая локти в кровь,
Ползёшь за ней, стеклянный взгляд
Вонзая в небо, вновь и вновь...
Ну что ж, незваный гость, входи
В мою страну открыта дверь,
Но лишь одна тоска в груди
Здесь ждёт тебя. И что теперь?
В полях, где всё заполонил,
То ли репей, то ли ковыль,
Найдёшь ты, как все, кто здесь был,
Одну лишь небыль, или пыль.

05.07.2021


Рецензии