Веницейские строфы

Что мне Венеция? Старинная картина
Сквозь вазу из муранского стекла.
Как одинакова повсюду тина,
Что падает с весла.
И запах одинаково тягучий -
Соленая ли, пресная волна,
Что плещется в гранит могучий,
Как древняя война.
И город тает рафинадом.
Ну, а турист, он как ребёнок рад.
Чужая речь или чужие взгляды -
Как сладкоежке шоколад.
И море и толпа желают карнавала!
И фейерверком  темноту  взорвать.
Одной - чтоб жизнь не угасала,
Другому - отражение поймать.
Что мне Венеция? Начну сначала.
Не видел италийской я земли.
Я знаю, что от камского причала
Поэта в ссылку увезли.
И я смотрю через витраж старинный:
Поэзия, Венеция, беда...
И плещется река, и пахнет тиной,
И ловит отражение вода.

                15 января 2023 г.


Рецензии