Кабы ноги унести

  То-ли ветер...то-ли свист,
  Опадает желтый лист.
  В тучи спряталась луна,
  И тропинка не видна.

  По тропинке чуть дыша,
  Ой...гори моя душа.
  Пробирается старик,
  К темноте уже привык.

  -Ой...ты Боженька прости,
  Кабы ноги унести.
  Да кусочек пирога,
  Что дала,вчера,Карга.

  Хорошо,что отпустила,
  Ой...да ой...нечиста сила.
  А прикинулась девицей,
  Ой...такое же приснится.

  Я очухался...Карга,
  И во лбу торчат рога.
  Нос крючком через губу,
  Ой...я боле не могу.

  Когти остры,как у кошки,
  А глаза,что с маслом плошки.
  Гладит ласково меня,
  -Запрягай,милок коня.

  Лет пятьсот тебя ждала,
  А в горшке кипит смола.
  Квас стоит на мухоморе,
  Ой,родимушки...ой горе.

  Ночи три меня трепала,
  Моя силушка пропала.
  В лес зашел я молодым,
  Возвертаюсь,ишь,седым.

  То-ли ветер...то-ли пыль,
  То-ли сказка...то-ли быль.
  Темный лес стеной стоит,
  Душа с Богом говорит.

  -Помоги,Господь ...спаси,
  Черти бродят по Руси.
  Был ить парень молодой,
  А ин встретился с Каргой.

  Тело,вроде,отпустила,
  А ин душеньку сгубила.
  Как из лесу выйду я,
  А иде моя семья.

 День за год,а то и два,
 Ай седая голова.
 Да и голод кишку крутит,
 И головушку все мутит.

 Съесть кусочек пирога,
 Что с собой дала Карга.
 А тут голос из глуши,
 -Не ешь,милай...не спеши.

  Тот пирог заговорен,
  И не зря тебе дарен.
  Удержись не ешь пирог,
  Заплутаешь у дорог.

  -Я же с голоду помру,
  -Не вернешься ты к утру.
  Потерпи еще чуток,
  Бросит Зорька свой платок.

  Как завидишь ты Зарю,
  Слушай,что я говорю.
  Прочитай Христос спаси,
  И,друг ноги уноси.

  Зорька девушка...душа,
  До того,брат хороша.
  Карге младшая сестра,
  Поругались,слышь,вчера.

  Ты ж с молитвою ступай,
  Найдешь в хате каравай.
  Ну,а коли съешь пирог,
  Не найдешь домой дорог.

  Ломанулся я в овораг,
  Ай не выберусь никак.
  Я ору спаси Господь,
  А он мне в ответ...-Погодь.

  Улыбается луна...
  И дороженька...видна.
  Вот и хата...каравай,
  Да и квасу через край.

  -Ой...угваздался Бог мой,
   И не стыдно пред женой.
   Где тебя носило...ночь,
   Ай увидит тебя дочь.

   Ай...опять в шинок ходил?
   Карге денюжку носил.
   И когда ж ты кончишь пить?
   Карге золото носить.

   Дочь невеста...батька пьет,
   Никто замуж не берет.
   Горький пьяница отец,
   Где тут девке под венец.

   -Баба хватит причитать,
    Мужа надоть почитать.
    Брошу пить...вот истый крест,
    Будет краше всех невест.

    Только,баба мне ответь,
    Кто залез вчерась в подклеть.
    Там откуль пирог и квас,
    -Так ты сам на днях припас.
 
 


Рецензии