Со мною совесть говорит

Чтобы посмотреть ВИДЕО скопируйте ссылку и вставьте в строку браузера:

https://youtube.com/@user-yk2ph8pq8u

Идёт на убыль жизнь земная …,
но к сожаленью всё быстрей,
а я, былое вспоминая,
как будто вновь иду по ней …

Над Словом Божьим размышляя,
всё лучше вижу жизнь свою,
себя всё больше понимаю,
свои ошибки сознаю …

Досадно … – жил того не зная,
(Прости, Господь! Не обессудь …)
что совесть – сила!  Не земная!
Что в ней – Божественная суть!

Чудесный Дар! – Инстинкт духовный!
Господне око! Божий глас!
Закон! – В сердца навек вменённый
с рожденья каждому из нас …

Она мгновенно отличает, –
не как наш ум(!), – добро от зла
и драться насмерть побуждает
за все достойные дела …

От дел плохих нас отвращает,
свершению грехов претит,
и мы в итоге ощущаем
иль радость, или жгучий стыд …

Но есть «дела», что мукой стали
и больно раны бередят
в душе страданьями-скорбями … –
Мне за грехи как будто мстят!

Но это же совсем не мщенье!
Хотя душа огнём горит …
Теперь-то знаю, без сомненья, –
со мной так совесть говорит …

Она ведь судит(!), помогая
свою вину осознавать,
покаяться … и научает
в молитвах душу очищать …

И ныне мне ужасно стыдно,
что я пытался заглушать
глас совести своей! Обидно! –
Себя старался оправдать …

Быть может я не прав …, не знаю …
Но убеждён, как никогда! –
Суд совести собой являет
начало Божьего Суда!

Что скажет совесть, обличая,
когда предстану пред Христом?
Страх Божий …, сердце замирает,
в душе волненье,  в горле ком …

Не ложный страх! – Не раболепный!
Не боязливость, не испуг …
Страх из любви! Благоговейный! –
Не огорчить бы Бога вдруг …

А заповеди … – выполняю?..  –
Любовь …, деянья …, доброта!..
Но, размышляя, понимаю –
краснеть придётся … от стыда!


Рецензии
как вы хорошо и искренно написали...люблю такие читать...простые от сердца

Анна Луцко   20.01.2023 21:21     Заявить о нарушении