Сказка о разбойнике Сапуне и семи богатырях

Часть 4.
 
В это время во дворце
Сидела Настя на крыльце.
"Настенька, Настенушка,
Моё ты светло солнышко"-
Причитал царь-батюшка,
Как - будто баба - сватьюшка.
"Что же ты кручинишься,
В зеркальце не милишься?"
Настя отвечала:
"Не по воле замуж не пойду.
Я себе любовь ищу!"
Слезами землю поливала.
"Всё они богатыри
И красивы, и умны.
Выбирай себе по воле,
По любви и подостойней."
"А если все мне не милы,
Что же будешь делать ты? "
" По любви себе найдёшь.
Что же делать, вот так еж. "
Рядом ёжик пробегал
Насти слезоньки глотал.
Успокоилась Настена
И ушла так замудрено.
А в деревне в это время
Собирали в стоги сено.
Слышно уканье совы.
Посмотрите в небо вы.
Тут Панкрат свой взгляд поднял
И дракона увидал.
" Что за птица, что за диво?,
Как же он летит красиво."
Думает: "Зачем он здесь.
Может он нас хочет съесть?"
Он к ним скоро подлетает,
А сова вокруг порхает.
Бабка с дедом сели в сено.
А дракон глаголит смело:
"Для Панкратушки есть дело.
Помоги-ка братовьям.
Вместе будет легче вам.
Я теперь их выручаю,
Полетели, путь я знаю. "
Лик Панкрата улыбнулся,
Ожиданья круг замкнулся.
Быстренько собрался
И с драконом вдаль умчался.
Скоренько бегут часы,
Впереди уж две скалы.
Показала путь сова,
На сосне сидит она.
Видит он богатырей,
Приземляется скорей.
Радуются встрече все
И сестрицы вышли две.
Познакомились с Панкратом,
Угостили всех салатом.
Посидели, отдохнули,
Дальше делать что смекнули.
Две сестрицы остаются
Сторожить и наблюдать.
Даниил стоит смеется:
"Им одним не совладать.
Оставляем им дракона.
Это лучшая подмога.
Ну и пусть Панкрат сидит,
Всех их вместе построжит."
Ну, на том и порешили,
Силы братья подкопили.
Через ров перелетели,
Подойти к скале успели.
Вылезает страшный змей,
Надо двигаться быстрей.
Тут дракоша подлетает.
Змея лапами хватает.
Извивая свое тело,
Змей дракона обвивает.
У дракона пасть умело
В змея зубы запускает.
Змей теряет быстро силы,
На драконе он повис.
Тот кидает его в скалы,
Разбивает змея вдрызг.
Наблюдая ту картину,
Братья думают стоят,
Повернув к дракону спину
На замок они глядят.
Его пытаются сломать,
На ногах не устоять.
Падают все вместе вниз.
Не понраву сей каприз.
Прилетают во темницу,
Будто бы четыре птицы.
Внизу длинный лабиринт,
По спирали скручен винт.
Есть и разные ходы,
Не понять куда идти.
"Будем вместе мы держаться,
Чтобы здесь не затеряться".
Ну, а Ваня и Илья
В лабиринте уж два дня.
Ходят и плутают,
Выход где не знают.
Прислонилися к стене,
Нажимают камень.
Заработал механизм,
Поднимает "ставень."
Забегают. А внутри
Зал большой красивый.
Свет идёт из середины-
Пирамиды силы.
Трогают её руками,
Свет идёт от них лучами.
Силу набирают,
Пирамиду забирают.
"Надо выход нам искать,
Братьев будем выручать".

19.01.2023.


Рецензии