Баксан

Так яростно шумит Баксан-река,
Что даже сердца стук и мысли глушит!
Течёт, сметая всё, через века,
Рвёт на куски сон гор и тело суши!

И всё же, то исток воды живой.
Питает дол и высь своею влагой:
Луга душистых трав, лес строевой!
И стал уже давно для горцев сагой,

В которой жизни сплетены в узор
Любви, великой доблести и веры,
Под небом, есть венец высоких гор,
Где ангелы парят, а не химеры!

Так зол Баксан, ретив и так силён,
Что тащит валуны по дну в долину,
Как старец сединою убелён,
Рассказывает всем свою былину:

О том, как дерзновенный воин Бус,
Что ратными деяниями славен,
Жил некогда, здесь - у горы Эльбрус
И был рождён в его горячей лаве.

И Буса меч, в тон рек, в боях звенел…
Герой - неустрашим, вёл речь свободно!
А в помыслах так чист, как белый мел,
И воплощён теперь в потоках водных!


Рецензии