Смелость

Кисти, палочки, мензурки, фрезы, краски.
На руках - следы воплощаемой сказки:
Пальцы - в охре и кадмии, злате, потали,
В туберозах, амирисе, амбре, сандале.

Руки пахнут степями и горными склонами,
Бальзамическим ладаном, дымными смолами.
Замша, горечь полыни и старые книги.
Боже, как же красиво... И кружатся блики

На колбах, флаконах, в старинных зеркалах.
Нет ничего красивее, чем блеск в ваших глазах.
Художнику много ли надо, чтоб вечно гореть?
Душа его - не сталь, а пламенная медь.

И смелость - не только спасать из пожара.
Смелость - открываться, даже если обжигали,
Отдавать и любить, усталое сердце обнажая,
Одни не понимали, а другие - берегли и обнимали.

За закрытою дверью - плесень, духота,
За закрытыми окнами - мрак и пустота.

Лучше пусть мне на плечи из форточки капает дождь,
Дует ветер и от холода бросает в дрожь,
Пусть! Но в окна открытые видно рассвет,
Сосны, секвойи, глицинии, бересклет,
Слышно пение птиц и рояля арпеджио.
Да, наивно, непрактично и слишком доверчиво,

Лучше так, чем томиться в спокойном плену:
Без теней не напишешь свет, не передашь глубину.

Художнику много ли надо, чтоб вечно гореть?
Душа его - не сталь, а пламенная медь.
Держите мой огонь и зажигайте свои свечи,
Согревайте, передавайте дальше, делая чью-то боль легче.
Забирайте, мне не жаль, у меня его много.
Щедрость сердца - наша лучшая и самая честная молитва Богу.

"Смелость".
Евгения Балицкая.
11.12.2022.


Рецензии