В деревне медленно и тихо зима...

  http://stihi.ru/pics/2023/01/20/6295.jpg?669
    
Захлопнуть ставни, задёрнуть шторы – Зима, за окнами шторма…
К чему пустые разговоры… - в Крыму особая Зима!
Ветра, почти как в Петербурге, на том, заветном острову,
Который славил друг мой бюргер* и я, во снах и наяву…

Да что там, Время – чудо Света, когда мы с ним на Вы, мой друг…
Оно всем сердцем обогрето и теплотою добрых рук…
Чернила, кварцевые свечи… - по склонам гор иной огонь… -
Застолье, праздничные речи, вино…, - ну, как же без него?

В деревне медленно и тихо зима, с поправкой на весну…
Зачем шуметь, тревожить лихо… -  не лучше ль выпить и ко сну?
Харам!** – Коран с любовью к людям… - Не оскверняй себя мой друг!
Никто настаивать не будет… - Но, как там будет по утру?

Шайтан не дремлет, - ловит слово, а мысли видит наперёд…
И вот, ни то чтобы сурово, но верно, если дух не врёт…
Благодари за хлеб и воду, за кров, и мир над головой…
За благодатную свободу и жизнь, в которой не впервой!

Захлопнуть ставни, задёрнуть шторы – Зима, за окнами шторма…
К чему пустые разговоры… - пора к столу, грустит долма***…
Ветра, почти как в Петербурге, на том, заветном острову,
Который славил друг мой бюргер и я, во снах и наяву…
                2019.                04.01.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
P.S. - * - Бюргер – это немец. гражданин. **. Харам - (араб. ; в шариате — запретные действия.).
Долма - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях.


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Владимир Леонидович!!! Спасибо за чудесные строки, строки о зиме...
"Шайтан не дремлет, - ловит слово, а мысли видит наперёд…
И вот, ни то чтобы сурово, но верно, если дух не врёт…
Благодари за хлеб и воду, за кров, и мир над головой…
За благодатную свободу и жизнь, в которой не впервой!"... Красивые строки!!!! Спасибо!!! С уважением к Вам и Вашему таланту!!!

Надежда Дутова   21.01.2023 08:27     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Благодарение за внимание!!!!!!!

Всё, что от Бога, Вам!!!!!!! Из народа в народ!!!!!!!
С улыбкой из Крыма!

Добра и созидания!!!!!!!

Владимир Константинов 6   21.01.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.