Слепой, судил слона не видя

Слепой, судил слона не видя,
За хобот трогая рукой,
Со зрячим спорил ненавидя,
И довод приводил такой:

"Ты глуп, хоть и  глаза имеешь,
Не разбираешься совсем,
И знаниями не владеешь,
А я на них, собаку съел.

Ни с кем не спутать мне удава,
Змея, и в Африке змея!
Признать глупец, а мне забава,
Простым вещам учить тебя!"

Слепой старик расправил спину,
Гордыней озарился  лик,
Смолчал тот зрячий про скотину,
Чтоб не разбил седого тик.


Суть этой  басни вне  морали,
К чему же спор со стариком,
Твои глаза тебе не врали,
Прикинься с "мудрым", дураком.


Рецензии