Дядя Стёпа и тётя Клава Хмеленко, Кадиевка

Дедушка Хмеленко
Степан Иванович,
Родной брат Марченко
Лукии Ивановны.

Жил в городе Кадинвке
И частным был
Предпринимателем.
В советские года
Большая редкость
                то была.

Имел он небольшую
Ларек-мастерскую.
Ключи изготовлял
И обувь клеил,
              подшивал.
Заплатки ставил,
               подбивал.

Затем сапожки, сапоги
Сам кроил, клеил, шил.
И на заказ изготовлял,
На вкус любого угождал.

Я помню первые свои,
Им изготовленные
И мне подаренные,
Лаковые красные
               сапожки.

Мне, маме,  Тане
Подарил.
Да, настоящий
Праздник был.

До этого в первый класс
Ходили в школу в сапогах.

И первые красивые
Игрушки: большие
             металические 
С фарами и дверцами
               автомобили.

Юла, мячи, куклы,
Ванька-встанька, -
Дары его и тёти
Клавы были.

Дядя Стёпа был моложе
Сестры своей Лукии.
Детей своих им с Клавай
Не дал Бог
Частенько у нас
              они гостили.

Добротно и со вкусом
                одевались,
Друг друга уважали
                и ценили,
Заботились, любили.

Тётя Клава приятною
Улыбчивой и доброю
                была.
Светла,  красива и легка.
Только хорошие слова,
С искринками глаза.


Степан Иванович мужчина
Видный, статный и
Галантный.
Похож на Маслюкова
Сашу,
Что в "кавээне" нашем.

В зрелом возрасте
( Годам к семидесяти)
Ещё любовь
Степана посетила.

Она его с любимой
Женщиной Настенькой,
Её так называл,
Соединила
И радость жизни
Вновь семейной
Подарила.

Не дедушкой, а дядей
Его мы называли.
Приезды дяди Стёпы,
Как праздники встречали.

Он добрым, позитивным был
И щедрым, и родным.

Со благодарностью, теплом
Я дядю, тётю Клаву
               вспоминаю.
И память добрую
                И светлую
О них храню.

                13.01.23
                Ильинский               
               


Рецензии
Приятные воспоминания о далёком прошлом детстве, о добрых родственниках и их щедрых презентах.
Брависсимо за тёплые воспоминания.

Мира и всех благ.

Дорошенко За   21.01.2023 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, добра

Ольга Новосветловка   22.01.2023 13:12   Заявить о нарушении