Рафаэль

Я не твоей согрета тишиной,
И ни твоим воспета я сонетом,
Прекрасен этот юный облик твой,
Что был в шелка и золото одетый.

Ах этот старый, одинокий клавесин,
Уж не споет для нас лихие звоны,
В венке таких волшебных чаровниц,
Останутся увядшие пионы.

Красивых дев не умирает стать,
И лишь одна Сикстинская Мадонна,
Что ты сумел так точно передать,
Для всех она теперь уже икона.

Мой милый, незнакомый Рафаэль,
Твой взгляд такой пленительно-печальный,
Три грации в обычный знойный день,
Любуются волшебными дарами.

Останется загадкой полотно,
Где красота с любовью неразлучны,
Ведь только ангелам писать себя дано,
Во все века их облик благозвучный.

И как мне быть, любить далекий день,
Ведь мир сейчас как стеклышко хрустальный,
Но ты открыл мне прошлое, ту дверь,
Где счастье с красотой тебя встречали.

И может тайну жизни сохранив,
В картинах, передав её потомкам,
Тебя мой друг всецело полюбив,
Твой дивный мир останется в полотнах…


Рецензии