Ребёнок в огне

Да, какие слова я могу подобрать,
Чтобы сгладить твой страх, чтобы горечь убрать,
Ты родился тогда, ты родился когда,
Твоя вотчина стыла, что в зиму вода,
И горела до пепла с душой наравне,
Мой хороший, мой славный ребёнок в огне.

Как мне раны твои залатать на веку?
Уже снег к твоему присосался виску.
Ты белеешь и сохнешь, и думаешь весь
Мир за дальним кордоном такой же, как здесь:
Без небесного свода в стрижах и дожде,
Без тугого затишья всегда и везде,
Всё в руинах и крохах былого добра –
Здесь игрушки да вещи с чужого двора.
А за пазухой мёрзнет спасённый тобой
Старый кот с тонкой ленточкою голубой,
На которой есть адрес да имя его,
Но от дома давно не найти ничего…

Мой дружище случайный в соседском пальто,
Ты мне дорог, пожалуй, как больше никто
В этом мире убитом дурным чужаком.
Ты взрослее, чем годы,  до боли знаком –
Твои руки щедры на краюхи кусок,
Ты открыт на простое «ну, здравствуй, сынок»,
И не станешь бежать, если я упаду.
Как же я утешенья слова-то найду…
Ты родился тогда, ты родился когда,
Твоя вотчина стыла, что в зиму вода,
И горела до пепла с душой наравне,
Мой хороший, мой славный ребёнок в огне.

2023, январь


Рецензии
Очень трогает...

Нина Шуркина   07.07.2023 21:06     Заявить о нарушении
Да уж, страшная тема. Но увы.

Спасибо!

Никонова Ирина   07.07.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.