Деревня...

... По деревне снега - уйма.
Глянь, сколь за ночь нанесло!
Вьюга дула дюже шумно,
Всё вокруг белым - бело...
Снег набился в ставни, в рамы.
Он пушистый весь такой,
Как платок у моей мамы:
Большой, плотный, дорогой.
Любоваться, жаль, не смею.
Снег тот, надо бы убрать.
Только руки чуть немеют,
Сил ушло столь на кровать:
Чтоб заправить, и подушки
 Взбить, уложить ровно в ряд.
Отравнять у всех макушки,
Что бы радовали взгляд.
А касаемое снега -
Так его придёт черёд.
Сил, пока нет для разбега,
Пусть, малёха, подождёт...

В печь подкинула полешки,
Та урчит давно во всю.
В ней то песня, то усмешки,
Печка жизнь ведёт свою.
Кошка, наигралась в нитки.
Её тянет к холодку.
Глядит в оба на калитку,
Звуки с улицы влекут...
Ей охота в снег пушистый.
Нагуляться, да на печь -
С шёрсткой мёрзлой, очень чистой,
Влезть тихонько, чтоб прилечь.
Пока бабка в ней шурует,
Варит жирненький масол,
Всё кряхтит, на что-то дуя,
Вот и чугунок пошёл -
На ухвате, слегка в саже,
С пылу, с жару, да на свет,
По другому и не скажешь -
Бабкин праздничный обед...

18 : 47
15.01.2023


Рецензии