Когда. Мои моноримы

Когда не посещает вдохновенье,
Жизнь кажется не мёдом и вареньем,
Я всё равно пишу стихотворенье,
Надеясь на удачу и везенье.

Пусть наша жизнь, как зебра , полосата,
Пусть наше легкомыслие чревато,
Пусть под ногами камни, а не вата,
Назло всем, будем мы здоровы и богаты!
             ***

Когда вагон метро летит, как птица
И не за что рукою ухватиться,
Вдруг, в это время что-то сочинится,
Придёт идея, чтобы в рифму обратиться.

Вагон меня, как пьяную качает,
Но ничего вокруг не замечая,
Стою и рифму к рифме подбираю,
И даже ручкой на бумаге помечаю.

Но почему в метро, не на природе,
Не в поле, не  в саду иль в огороде,
Сподручнее стихи писать там, вроде,
Чем под землёй, в базальтовой породе?
         ***

 О природе и погоде
Как пахнет под вечер осенней листвой,
Когда к роднику мы идём за водой!
Вот месяц лучистый блестит через кроны
Деревьев, с которых слетели погоны.

И хочется с лесом войти в одну фазу,
Чтобы сочинить стихотворную фразу,
Моя и природы сливаются души,
И эти стихи кто-то шепчет мне в уши.
           ***

С первым снегом пойду поздороваюсь,
Соберу в горсть его на листке.
Невзирая на холод и скованность,
Он растает на тёплой руке.

Снег припудрил деревья и крыши,
Черноту оживил он слегка.
Вновь шаги его тихие слышу,
Белоснежный полёт мотылька.
            ***

Опустила берёзонька ветки,
Гонит ветер вверху облака,
Лето красное ждём с кругосветки,
Ведь мы тут замерзаем слегка.

Нам наскучит и зной, непогода,
И цветенье и осени тлен.
Климат новый придумай, природа,
Только чтоб он понравился всем.


Рецензии