Старец

Спросил у старца я однажды:
Будь молодостью одарён он дважды,
Каких бы дел мечтал заветно изменить?
И, вдруг, поднЯл нахмуренные брови
Как будто вспомнил главную оплошность,
А слёзы наполняли его «море»,
Слова, казалось, составляют сложность,
Чтоб описать как именно хотел он жить…
В секунду пожалел стократно я,
Не стоило эмоций тех моя
Чрезмерно выросшая любопытность .
Всё видел, замечал,
Но права голоса лишён.
И, несомненно, он мечтал
Тогда.
Мечтал бы и сейчас, не будь опустошен!
Года -
Проверка собственной души на вшивость.
Он на меня
Насквозь накатанным волнам,
И не предав движения губам,
Смотрел, браня
За то, что я творил,
Довольствуясь мечтами.
Вдруг я затих,
Склонившись пред годами -
Расслышав шёпот чуть живой.
Внезапно для себя постиг:
Не старец говорил,
И не словами -
А монолог то был с самим собой…

(28.09.2022)


Рецензии