путь

переходя из варяг в греки
и снова обратно бредя
думаю по пути верно,
                что
круглая эта земля
перелезая горы
и переплывая моря
я опять понимаю, что
всё это так не зря
устроено в нашем мире
куда бы ты ни пошёл
всегда возвращаешься в точку
с которой когда-то ушёл
и нет ничего такого
и нету кругом ничего
кроме себя родного
в котором ты целиком
охвачен заполнен утоплен
в я – растворился весь мир
и радость и горе с миром
с тем, что творится с ним
вся эта боль и благость
и мёртвый покой, кутерьма
пересекая полюс южный
в северный упрётся нога
левая, а следом правая
за первою поспешит
сверху природа снегом
за шиворот наградит…
а кругом… красота земная
глаза разбежались кругом
и пожираешь взглядом голодным
образный сырный бор
слова на губах завязли
а с языка летят
выходит одно мычанье
глупых слепых котят
я – путь из пустой вселенной
в вязкое бытие
странное приключенье
по осознанью того, что
называется миром
себя самого в себе
в целом и неделимом
в сияющей пустоте.


2 октября 2008 г.


Рецензии