К вереску

Мы почти нищенки
С горсточкой гордости -
Домик на выселках,
Я стоим во поле.
В лес пойду я гулять.
Там сыщу ворона.
Станет трубить опять -
Раскаты хохота.
Слезы кручинные
С глаз моих капают
В землю, повинные -
Камнями падают.
Вереск мой, батюшка,
Скрой их под вежею,
Свей камням платьишко
Россыпью нежною.
Лихо меж ветками
Тонкими кружится.
Птицы не трельные,
Зверю не дюжится.
Вереск, налей в меня
Звоны медовые:
Сладость пчелиная -
Губы соленые.
Ты напои ладонь
Горечью хвойною.
Ты  расцвети простор
Волею вольною.
Песню дай хмельную -
Пусть оттревожится.
Ветер меж елями
Колкими ежится.
Мхи изумрудные -
Чащи косматые.
Тропочки трудные -
Корни горбатые.
Вереск, вяжи меня
Стеблями крепкими.
Сил одолжи, земля,
Руки тки смелыми.
Дай загляну в твое
Чрево чернильное.
Дай окуну в него
Очи фамильные.
Озера студеной
Водицей омоются.
Все унесет река.
Лес успокоится.


Рецензии