Скит

В.Артемьеву.


Российский Север красивый,
Он был там, ему повезло,
И моря холодные гривы
Расчесывал часто веслом.

Байдарка, влекомая волей,
К намеченной цели идет,
А ветер всегда недоволен
И дует назад, не вперед.

Разверзлись и хляби небесные,
Впивается иглами дождь,
В байдарке "Таймень" очень тесно,
По телу от холода дрожь,

И нет ни души, только рыба
Всплеснет где-то там, за кормой,
Нависла гранитная глыба,
Весь берег в камнях и крутой.

Вокруг островов очень много,
Их россыпь в озерной глади,
Без очертаний дорога
Прохладной волной лодку гладит.

Дорогой паломников путь
Проложен широким веслом,
О городе ты позабудь,
Тут мысли совсем не о нем.

Спускается на море вечер,
Почти, наконец, он у цели.
Усталые руки и плечи
Сюда привести сумели,

А цель не в Иерусалиме,
На Севере русском стоит,
Его не пропустишь мимо -
Священный Голгофский скит.


  2019.


Рецензии