Парадный портрет

«Парадный портрет»

                Иной подарок дорогого стоит,
                Но ящика владелица — Пандора.
                А без него незримо сердце ноет,
                Не быть ему и яблоком раздора.
                В знак благодарности сыну за
                Парадный портрет — посвящается.

Этот портрет подарил мне мой сын
В день юбилейного года рожденья
Солнечным утром во вспышках росы,
Чтобы запрета не знать вожделенья.
В нём я предстал Императором Лир
С глубокомысленным взором с усмешкой.
Мне показалось, что сын намудрил,
Позже я понял: портрет тот не решка:
В нём зрел намёк на грядущий успех
В творческих муках в плену ожиданья.
С этим портретом творить дурно — грех,
Хочется верить в фортуну признанья.
В чём же та цель — я в волнении тщусь,
Как разглядеть её в муках творенья.
Главное в жизни искать не уймусь,
Вдруг снизойдёт оно в миг вдохновенья.
Как обрести взгляд в зашоренный мир,
Как угадать суть интриги сюжета.
Кем же предстанет в нём главный кумир,
Кто он — герой или пленник горжета.
Нет — он моих представлений ходок
В гущу событий за мирное небо
И за любовь и за дружбы мосток
В крепких объятьях всесильного Феба.
Петь я готов всем красотам Земли
Гимны в стихах задушевных элегий,
Чтобы зачинщики ссор не могли
Грубо извлечь лжеуспех привилегий.
Значит портрет — это символ побед,
Искренних, сын, мне твоих пожеланий,
Чтобы я помнил последствия бед
И, чтоб судьба распростёрла мне длани
Тех, кто меня мог душою понять
И вдохновить на изысканность стиля,
Чтобы стихи мои пели звеня,
Но без намёка на жанр водевиля...
Я от души благодарен, мой сын,
За, несравнимый ни с чем, твой подарок.
Этот портрет мой, во вспышках росы,
Будет служить мне порталом миф - арок.


28.07.2018г.  г. Удомля.


Рецензии