из неизданного 1106

След на песке волна стирает
Лениво-равнодушной пеной,
Взамен две ракушки оставив
Такой же тенью пустотелой
Скитальцев океанской Бездны -
Фантомов призрачных во мраке,

Как я, блуждающий сквозь Время,
Забывший душу в бренном теле,
Как Бог про яблоко Эдема -
Табу на зуд Весны Священной,
Что Змий внушал наивной Еве,
Когда над дурой изгалялся...

И выскреб ножиком малаец
У райских берегов Борнео,
Ныряя в заросли кораллов,
Для милой сердцу местной Евы,
Созревшей для утехи грешной,
За нить жемчужную на свадьбу,

Что непотребством счёл голландец -
Миссионер из доброй церкви:
Небритый, пьяный и в халате
Поверх откормленного тела
От постоянного безделья
В прохладной тени возле пальмы

От ужина и до обеда
В обнимку с оловянной флягой,
Хранившей золото мадеры
Из закромов мормонской церкви
Вдали от вездесущих братьев
Из штата Юта близ Невады,

Где казино и стол с рулеткой,
Стрип-бары, девочки-нимфетки,
Пентхаус на двадцатом небе
В отеле-люкс за ваши деньги
С продажи жемчуга Борнео,
Что вы купили за копейки

У толстяка под тенью пальмы -
Мзду за венчание юной Евы
С маланизийцем-ихтиандром,
Что стал началом круговерти
Совсем не детской сказки на ночь,
Которую волна шептала...

Я ж - мимо шёл, смотрел на небо,
А там жемчужины горели,
Как в алтаре церковном - свечи
Во время божьего служения -
Венчания Евы и Адама
На райском острове Борнео.


Рецензии