Цикута

1
Я краплю стих, строчу трактаты,
Как тот философ и поэт.
Один вопрос замысловаты
Меня волнует много лет.

2
В пример нам ставят всем Сократа,
Мол, мудрый был мужик, простой, -
Как образец аристократа
Процесса мысли завитой.

3
Но как-то всуе забывают
Напомнить каверзно о том,
О чём цензуры не пущают, -
Он был отравлен цикутом.

4
И кто же дивного Сократа
Отправил рьяно на тот свет?
Чья неуёмная расплата
Настигла мысль на склоне лет?

5
Враг всякой мысли - государство.
Боится мыслящих оно.
От вольной мысли его царство
Идёт стремительно на дно.

6
Сократа предали наветам,
Воздвигли на продажный суд.
Мол, он не следовал заветам,
В богов не верил, словоблуд.

7
Взамен отеческого бога
Вводил неверных им богов,
Коварной мыслью педагога
Свращал доверчивых юнцов.

8
Так знайте, други, мысль - цикута,
Свобода мысли - чистый яд.
Свернул с цензурного маршрута -
И стал отравленный Сократ.

9
Ты думал, мысль тебя возвысит -
Свободным станешь, аки птах?
Но мысль зажата и зависит -
Её терзает яда страх.

10
Не соблазняйтесь же Сократом,
Стремясь безмерно в высоту, -
На вас, красивом и крылатом,
Стряпают жертву за мечту.

11
Поймают птичку в кружев сетки,
Погнав по ложному пути,
Расставив в круге ложны метки.
А ты, дурак, - лети, лети.

12
Но если хочешь мысль-свободу,
Зайди в обход издалека
И недоступно, свысока
По капле "яд" внушай народу.


(Иллюстрация: скульптура Сократа перед входом в Афинскую академию; фото из интернета)


Рецензии