Мой дом из детства

"На шее ключ болтается от дома",
А я бреду по серому бульвару.
И вроде бы мне все вокруг знакомо,
Но не могу найти свою хибару.

Наш старый дом ржавеющего цвета
Стоял вот тут, а, может, здесь когда-то.
Я приезжал туда с сестрой на лето.
Прошли года. Мы выросли, ребята!

Окинул взглядом трезвым и тверёзым
Дома с дверьми, обитыми железом.
И мне шепнули на ухо берёзы:
"Ты не ищи... Всё это бесполезно...".

Но я не верю деревянным девам.
Они со мною зеленью играют.
Сейчас сверну по улице налево.
Куда пойду - пускай они гадают!

И я пошел по грязи и по лужам.
На горизонте радуга зарделась,
Чтоб разогнать мне по дороге стужу.
Да, я замёрз, и мне тепла хотелось.

Потом испачкал ноги в серой пыли,
Но шел упрямо. Ключ о шею бился.
Но как же так?! Ведь здесь дороги были!
Теперь их нет. Я шел и матерился...

Вдруг капюшоном небо голубое
Меня в низине ласково накрыло,
А на подъеме солнце золотое
Мне к дому путь с любовью осветило.

Нашел его! Нашел мой дом из детства!
С годами дом изрядно покосился.
Он не достался никому в наследство.
Он ждал меня и для меня открылся...

А. Журавлёв 04.05.21


Рецензии