Устав от призрачной столицы Рифмоград

«Степь? Какая же это степь, сударыня? У нас есть и тюрьма, и гимназия, и суд…» – к/ф «Безымянная звезда» (1978);

Устав от призрачной столицы,
От немоты и суеты,
Бегу в любимую провинцию.
С которой я всегда на «Ты».
Здесь жизнь не спешная прекрасна,
Все навсегда заведено,
И не бегу в пылу на красный,
Не пью старинное вино,

И не стараюсь быть красивей,
Чем есть в плену иных страстей,
О, как же радостно мы жили
Среди любимых и друзей,
Не мал, но тих мой город снежный,
Здесь все годами шлифовалось,
И флейты дальней голос нежный,
Та песнь  в душе моей осталась,

И так писалось, так любилось,
Как в старом призрачном романе,
Здесь все свою дарило милость,
И здесь никто нас не обманет.
Арбат ночной мне снова снится,
В каком-то яростном кошмаре,
Живи без нас, моя столица,
В своей тоске, в своем угаре,

А здесь тюрьма и суд, и школа,
Острог, там Достоевский в смуте,
Люблю я этот мир веселый,
И он туда нас не отпустит.
Он будет в нас в наш век суровый,
Мы этим жили, этим живы,
Звучит здесь музыка и слово,
Здесь все не напоказ, не лживо…


Рецензии