Осенняя песня

С сентябрём поёт дуэтом
Вниз упавший лист
Песнь про то, как убывает
День осенний.
На скамейке, улыбаясь,
Старый гармонист,
Им мелодию играет -
Вальс весенний.

И под эти звуки птицы
Просятся на юг.
Подпевают вразнобой,
Собравшись в стаи.
Но весною возвратиться,
Сделав жизни круг,
Точно каждая из птиц
Уже мечтает.

Только ворон на сосне
Никак не раберет:
Ну, зачем лететь куда-то,
Пусть и клином?
Он один в лесу прекрасно
Песню запоет,
И не нужен ему зритель
Ночью длинной.

А придет зима - не будет
Уж никто играть.
До весны мы не услышим
Птичье пение.
Лист осенний под сугробом
Ляжет умирать,
Вспоминая, как сентябрь
Дал вдохновение...

А. Журавлёв. 21.09.21


Рецензии