Про гадалку

"Гадать на гуще в черной башне"
Решила старая вдова.
В стакане кофе был вчерашний.
На нем обряд свой повела...

Зажгла свечу, дождавшись ночи.
Свет отражал зеркальный шар.
Что гуща кофе напророчит?
Что скажет ей такой отвар?

Глаза закрыла. Вот видение...
За ухом - шепот, сзади - шум.
К вдове явилось приведение -
Умерший летом, старый кум.

Но как же так?! Она хотела
Любовь на гуще погадать!
Тут мертвеца вдова узрела.
А принца что-то не видать...

И пусть глаза ее закрыты,
Но явно видит всё вдова:
У кума выросли копыта,
На лбу - два рога... Точно два!

А кум же, ближе подступая,
Сопел, пыхтел, потом икнул.
Вдове на близость намекая,
Ручищи к ней свои тянул.

Вдова без чувств тогда упала.
Погасла сразу же свеча...
В ней больше не было запала.
Кум растворился, хохоча.

Петух пропел. Всё прояснилось.
С постели ноженьки спустив,
Вдова промолвила: "Приснилось...",
Саму себя перекрестив.

Мораль истории понятна.
И я скажу ещё не раз:
Коль скучно жить иль неприятно -
Слей гущу с кофе в унитаз!

Раз не судьба кого-то встретить,
По новой искренне любя,
Ты не гадай. Ведь есть же дети!
Для них живи, не для себя...

А. Журавлёв 04.10.21


Рецензии