Земля Тэрминологии

          ЗЕМЛЯ ТЭРМИНОЛОГИИ

И надо же было такому случиться?
У меня на «пафос»- обострилась «аллергия»...                /ополчилась/
Говорят от неё- очень трудно излечиться:
Оказала мне «медвежью услугу»- «литургия»...

Стоит только теперь подумать о ней,                /вспомнить/
У меня поднимается температура...
Неужели в душу снова прокрался «Змей»?
Или спутала все карты... «аббрэвиатура»?

Поменялись «в корне»!- мои приоритеты...
Этой «аллергии»- теперь «на всё начхать»?
С ней не в силах справиться- «ВелИиикие Авторитеты»...           /Светила/
Знать придётся самому... «землю тэрминов» пахать.             /в поте лица?/

                19.01.2023.87Б23

пафос /гр./- страдание, страсть, возбуждение, воодушевление;
патетика- страстный, пылкий, возбуждённый: приём обращения к эмоциям аудитории; стиль, манера, способ выражения чувств:
высокопарно, драматично, театрально, наигранно; при помощи
красноречия, особых художественных приёмов; приём риторики;

восторженное состояние души, вызванное стремлением к возвышенному
«ВысОоокому Идеалу»; Романтический пафос /герой/ - всегда трагичен:
не приемлет действительность, находится в разладе с самим собой: бунтарь и жертва; может быть «способом убеждения» или «жалобой».

«ВысОоокая страсть»- способна воспламенять творческое воображение
/начало/ художника- поэта- музыканта /Творца/

пафос- состояние эмоционального подъёма; «излишний пафос»-
выспренность, слащавость, фальшивость, лицемерие, надменность...

разновидности пафоса: героический, трагический, драматический,
сентиментальный, романтический, юмористический, сатирический...

аллергия- хроническое заболевание, вследствие нетипичного ответа иммунной системы на к.л.воздействие; гиперчувтвительность ИС;
/лихорадка, дерматит, астма, анафилаксия/
симптомы: чихание, насморк, одышка, отёк, покраснение глаз, зуд, сыпь;
пищевая непереносимость, пищевое отравление...

литургия- главное христианское богослужение: таинство Евхаристии:
религиозный ритуал: /гр./- общее, совместное дело- прославления Бога,
причащения «Святых тайн»; воспроизведение древних исторических
«сюжетов» /театральное действо/; символическое, условное действо;
/воспринимаемое всерьёз: погружение в него целиком, безоговорочно
веря; принимая правила игры — Договора;  «Договор- дороже денег»!
       


Рецензии