Блаженны нищие духом

Кто из нас так любит нищету,
Чтоб от всего вдруг отказаться?
Кто познает смысла красоту,
Тот сможет в Царстве Бога оказаться!

«Блаженны нищие духом» –
Учил нас блаженный Христос.
Но слышали мы только ухом,
До сердца же кто смысл донес?

Наш дух или сердце есть мертвое,
Забитое хламом мечтаний,
И только молитвой протертое
Начнется процесс обнищания.

Нищаем мы, братья, на помыслы
Греховные, страстные, злые,
На всякие прочие домыслы,
Воспоминания и мысли любые.

Закрыв ум в словах лишь молитвы
И помыслы зла не впуская,
Вступаем мы с бесами в битву,
На помыслы мира нищаем.

Чем больше пробудем в молитве,
Тем больше мы духом нищаем,
Тогда победим мы в сей битве,
Блаженство себе обретая.

«Блаженны нищие духом,
Ибо их есть Царство Небесное».
Вы слышали это слухом,
Теперь нищие вы чудесно.

Возлюбив нищету ту духовную,
Ее вы храните вниманием
И жизнь ведете церковную,
Спасаетесь вы с прилежанием.

О, нищие духом, смиренные,
Хвалите вы Имя Христа,
Которым вы были спасенные,
Спасла вас Его нищета.

Христос Бог, богатый безмерно,
Нас ради людей обнищал
И нас Он любит безмерно,
Чтоб каждый за Ним повторял:

"Блаженны нищие духом…
Блаженны плачущие…
Внемлите внутренним слухом
Как ничего не значащие…"

Кто из нас не любит нищету,
Чтобы от помыслов всех отказаться?
Этой ищетой летим мы в высоту,
Чтоб в Царстве Божием оказаться!


Рецензии