Капитан

Жил мальчик обычный в таёжной глубинке
И море на книжных лишь видел картинках.
Глядел он в ночной небосвод иногда,
И вдруг, прочертив его, пала звезда. 

Наполнилось сердце желаньем заветным,
И тихо шепнул он в тот час предрассветный:
«Хочу, когда вырасту, стану большой,
Корабль повести под полярной звездой».

Летели вперёд вереницею годы,
Всё снились парнишке другие широты,
И вырос тот мальчик с заветной мечтой,
И стал его жизнью корабль боевой.

Он видел, как звёзды в скопленьях ажурных
Сияют, свинцом отливаясь лазурным,
И волны тяжёлые, как монолиты,
С рокотом бьются о скалы сердито.

Ветры, просторы, глубины бездонные,
И водяные валы многотонные…
И он ни какой-то простой мальчуган,
А взрослый, серьёзный, седой капитан.


Рецензии