Встреча солдата и матроса 11 января 1905 г

Торопливо, черным пятном бушлата,
пританцовывая на ходу,
шёл матрос в Ранибом из Кронштадта
по рябому балтийскому льду.

В глазах огонь, на белых скулах румянец...
В Ораниенбауманском порту
торчит, как флаг, солдат- новобранец
в караулке на боевом посту.

По уставу, неспешно встав в изготовку,
вглядываясь в темноту
часовой окрикнул: "Кто таков?" Затвором винтовки
лязгнул и схаркнУл мокротУ.

-Трави по малой! Не дрейфь, пехота!
Чалки бросаю и стопарю.
Первой статьи матрос Балтфлота
Идёт, не шхерясь, по январю.

Ночью на рейд встали в Кронштадте.
Неспокойно нынче в порту...
В Питере, намедни, казаки за Бога ради,
тьму народа, решили, у Троицкого мосту.

Я, отправлен на берег, комар не подточит носу!
Вот мой отпускной билет!
Молча проверив бумаги, солдат спросил матроса:
-Есть у тебя марафет?

У меня первач есть во фляжке путный,
чахотка замучила в край...
-Конечно есть, браток сухопутный!
Сейчас сварим Балтийский чай!

По пол-фляжки на брата пришлось в аккурат,
словно с Христом обнялись.
Побратались по утру матрос и солдат
и беспечально расстались.

Сердца побратимов горя и искрясь
Интернационалом бушующим,
Ни Бога, ни черта с царем не страшась,
Улетали к светлому будущему.
2009г.


Рецензии
Долетались, Григорий, дальше некуда...

С уважением, Нина

Нина Тиллиман   24.05.2023 20:55     Заявить о нарушении
Нина, вам не понравилось? Это старая работа, у нее своя история. Решил поделиться.

Григорий Краснокутский   25.05.2023 07:54   Заявить о нарушении
Очень хорош стих: и тема, и слог...
Долетались - в том смысле, как и у Украины - допрыгались, ничего не дали эти жертвы, как были пауки, так и остаются, все жертвы - коту под хвост... Извиняюсь!
С уважением и благодарным словом, Нина

Нина Тиллиман   25.05.2023 09:22   Заявить о нарушении
В этом вы абсолютно правы...Радужные перспективы канули в прошлое.

Григорий Краснокутский   25.05.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.