Ночной разговор

Однажды вешнею порою
Мне кот - бродяга позвонил...
Он говорил, что стал изгоем,
Что постарел, что нету сил...
Я слушал длинные рассказы
Из жизни старого кота,
Не перебив его ни разу,
Хоть ночь была уж глубока.
Ведь я хотел уже дознаться
В чём смысл был его звонка,
Когда он стал мне признаваться,
Что жизнь его была грешна...
- Но я ж не Бог, чего ты хочешь?
  Зачем мне исповедь твоя?
- Ты всё поймёшь, если захочешь,
  Ведь мы с тобой ещё друзья...
  Ведь ты лечил меня, ты помнишь?
  Ты молоком меня поил,
  А в холода в подвал пристроишь,
  Ты видишь, я ведь не забыл...
  Ты мне помог, когда порвали
  Меня взбесившиеся псы...
  И я лежал в твоём подвале.
  Ты приносил мне колбасы...
- И я вдруг вспомнил...ты, бесхвостый?!
  Ты, чёрно - белый рваный кот?!
  Ты драный был и весь в лохмотьях...
  А я копал свой огород...
- Ну вот, ты вспомнил, я доволен!!!
  Что не забыл меня, прости...
  Я что звоню... ты дал мне номер,
  Сказал мне, если чё... звони.
  Пришёл черёд, настало время,
  Я скоро к Госоду уйду...
  Не посчитай тяжёлым бремя
  И схорони когда умру...
  Я там СЮРПРИЗ тебе оставил,
  Возможность будет, забери,
  Вся жизнь моя - издержки правил,
  Но жил в достатке и любви...
От этих слов я вдруг очнулся,
В ручьём стекающем поту...
Молчала трубка,я проснулся
И понял, что уж не усну...
Накинув майку, в тапки ноги,
Я тихо вышел на балкон,
Ударив палец на пороге,
И понял, что уже не сон...
Взглянул в окно, там была темень...
И не сновал во тьме народ,
А на свету, у старой ели
Сидел тот чёрно - белый кот.
Я помахал ему рукою,
Кричал во тьму "Не уходи"
- Схожу сейчас за колбасою,
  Спущусь во двор, - ты погоди.
И я спустился, уж светало,
Я знал, что он не подойдёт...
Таких котов я видел мало,
Уж больно гордым был тот кот.
Я подошёл к той самой ели
Где восседал мой старый кот...
Гля...никого...лишь птицы пели,
Вещая всем, что день встёт.
Я звал кота, искал повсюду,
Но след его уже простыл...
Я сожалел...я врать не буду,
Что не нашёл, не покормил...
Я шёл домой, роились мысли
В моей поникшей голове,
Когда под елью кто - то пискнул...
Как буд - то звал меня к себе...
Я подошёл, под лапой ели,
В траве с пожухлою листвой
Два глаза на меня глядели,
А спинка выгнулась дугой...
Под ёлкой прятался котёнок
От силы месяц, может два...
А мастью был похож ребёнок
На того старого кота...
Дрожали руки, я был в шоке...
Я дал котёночку еду...
СЮРПРИЗ сидел в листве на попе...
И молча трескал колбасу.
Кота, конечно не нашёл я,
Они уходят умирать...
И где теперь его могила,
Я не могу предполагать.
Ты скажешь - мистика какая...
Но в этой мистике, друзья
Есть моя истина простая...
ЖИВОТНЫХ ОБОЖАЮ Я...

 


Рецензии