Записки психиатра

ЗАПИСКИ ПСИХИАТРА   Николай ЕРЁМИН

РАЙ НА НЕБЕ, СО-РАЙ НА ЗЕМЛЕ

1.
Вокруг меня – миры иные,
Где царствуют психобольные
И – хоть ворчи, хоть не ворчи –
Бессильно рабствуют врачи…
О, эти славные мгновения
Безумия из года в год!
А там  и вечность  - от ворот
Всеобщего выздоровления
Зовёт за первый поворот,
Где композитор Мендельсон
Всем навевает сладкий сон…

2.
Я разгадал загадку жизни.
Я отгадал отгадку смерти.
И стало гадко мне на тризне,
Где пели ангелы и черти…

О том, что – Боже, сохрани! –
Теперь бессмертны лишь они
И -
Посреди земных забот
Я –
То ли ангел, то ли чёрт…

3.
И я хотел вороной белой быть,
Родившийся, увы, в семье вороньей…
И я пытался с Богом говорить…
Но оказалась связь односторонней…

О, бедная седая голова!
Недаром о тебе молчит молва…

4.
Кто заставляет сердце биться,
Передвигаться по земле?
Провинция – столица… Лица -
В раздумьях  о добре и зле ,
В душе и вне -
Огонь в золе…

5
Подъёмный кран не  поднимает –
Он быстро падает в толпу…
И в ней навеки пробивает,
Увы, народную тропу -

К погосту… Где, среди забот
Трава забвения растёт…

6
Жизнь доживаю,
Время ценя,
Старый престарый пленник искусства…
Старые кадры
Ценят меня
«За драгоценные старые чувства»
Выгляжу я, говорят, ничего
И говорю, говорят,
Очень мудро:
- Нового в мире нет ничего.
Может быть,
Только новое утро…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Выпил он отравы…
Ах,  не потому ли,
Что, желая славы,
Убоялся пули…

***
Цивилизованный дебил
Цивилизацию любил
Да так, что, не жалея сил
Вокруг всем уши продолбил…

***
Гениальное – непонятно.
Непонятное – гениально.
Внутривенно-витально-летально-
Сокровенно-сакраментально…

***
На флейте сыграть – не умея играть…
Угнать самолёт – не умея летать…
И стихописать – не умея писать…
Вот - кайф… Вот - свобода… Мечта… Благодать…

ШЕДЕВР

Копия  - каким-то  чудом - стала
Драгоцен-не-е оригинала…
Потому что недоступным стал
Вдруг, увы и ах, оригинал…

***
Что случилось? Тишина опять…
Нам друг другу нечего сказать
Под горой, где древний  -  просто так –
Бил родник для нас… И вдруг – иссяк…

***
Мороз крепчает ... Ах, не потому ли
У старцев резко падает престиж?
В России запретили поцелуи ...
...Но разве целоваться запретишь?

Николай ЕРЁМИН Январь 2023


Рецензии
Категорически не согласен с вашим психиатрическим поэтическим эссе. Это прекрасная вещь. Но вам не грозит забвение и безвестность, прежде всего потому, что поэзия не умирает и еще потому , что ДООС БЕССМЕРТЕН

Кедров-Челищев   20.01.2023 09:07     Заявить о нарушении