Портрет С. И. Крамской, дочери художника

Смотрит на нас с небольшого портрета
Девушка Соня, шестнадцати лет,
В бело-жемчужное платье одета...
Так написать смог бы только поэт!

Сразу примеры из литературы
Видом своим воскрешает она:
В девичьей стройной и хрупкой фигуре
Нам героиня романа видна.

Образ цветка её облик рождает –
Девушки с нежным, наивным лицом.
Этот портрет нам судить позволяет,
Как она сильно любима отцом!

Гамма картины светла и прозрачна –
Образу Сони лиризм придаёт.
Ах, как естественно, просто, изящно
Выполнен ею полуоборот!

Чувствуется грациозность фигуры,
Девичья скромность. Раскрыть удалось
Тон лица матовый средь белокурых
Падающих вниз на плечи волос.

Точность деталей, как на фотоснимке,
Но композиция не холодна.
Взгляд словно тает в застенчивой дымке –
Видимо, чем-то она смущена.

Как обаятельна и как прелестна,
Как поэтична в своей чистоте!
Дочь повзрослевшую мастер известный
Запечатлел на прекрасном холсте...

-----
И. Н. Крамской. Портрет С. И. Крамской, дочери художника. 1882


Рецензии
На одном дыхании!
Прекрасно описАл, тёзка!

Опубликованные Страницы   22.01.2023 15:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Ваня!
Доброго дня, дорогой!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   23.01.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.