Завещание

Остановилось Время... Будущего нет?
На настоящем ход времен сомкнулся...
Очередной заложник навлечённых бед —
мой край приговорён, и скорбью захлебнулся...

Как жёстко жнёт тот вековой проект:
внедрились, обольстили, оболгали;
и психо-технологий спецэффект
на беззащитных так цинично обкатали...

Жизнь изувечить, жизнь отнять — не ведом стыд —
"цивилизованным" — надменным и лукавым.
Путь человечности им наглухо закрыт?
Готовят Эру технотронной славы?

Заблудшие! В безудержных страстях,
палимы алчностью и жаждой власти,
мечтают трон воздвигнуть на костях,
повсюду сея кризисов ненастье.

Но не подвластен им святынь оплот —
веками спаян, он хранится в душах!
Воспрянет от засилья мой народ,
ведь коренное братство не разрушить!

У края пропасти не только устоять,
но развернуться — круто и упрямо —
мы можем! Вместе! Мир СВОЕЙ мечты создать!
Отбросив уготованный сценарий...

Непобедимым ЦЕЛЫМ весь народ
восславит Правь, а Кривду опрокинет,
оковы ложных ценностей сорвет!
(И будет начеку, если опять подкинут...)

"Опоры точка"... В чем ее искать?
А ведь дана уже, но предана забвенью:
"Так должен каждый с каждым поступать,
как для себя хотел бы" — вот спасенье...

Да будет так!  Ведь жизнь как дар дана,
чтоб к человечности крутое восхожденье
преодолеть, и  осознать сполна
себя как замысел великого творенья...

Должно звучать как колокольный звон
в сознаньи каждом — Светлых сил посланье —
как непреложный нравственный закон!
Это — мечта моя, и — завещанье...

"ГРАЖДАНСКИМ"

***
Сегодня фронт идет сквозь наши души!   
Мир сжался в узел... Разве в стороне      
пересидишь, закрыв глаза и уши?         
Не строй иллюзий — все мы на войне!   

***               
                тем, кто вынужден находиться
                в зоне особого риска
Пройдя круги отчаянья и ада —
как в шоке жить, устав уже бояться...
С мечтой последней (и почти наградой) —
чтоб Человеком до конца остаться...

***
А те, кто смог бежать от смерти в никуда,
утратив созданное целой жизнью,
не ведали, что в злых мытарствах и годах
так труден, скорбен будет путь к отчизне...

***
Кто жил в надежде: может, пронесёт?!
Далёк ведь фронт, дана пока отстрочка...
С тревогой дни и ночи напролёт —
гоня прочь мысль, что это лишь "цветочки"...
Всё ярче пламя, и сильней печёт —
на хитром, медленном и злом огне...
Душой слабея, как в кошмарном сне, — 
обречены пропасть поодиночке??!

***
Те ж, кто на общем горе ловко преуспел,
лишь личной выгодою всё соизмеряя,      
себе выхитривают сладостный  удел,   
торгуя Родиной и душу продавая...   


Рецензии
Людмила, верно Вы всё высказали! Моё почтение!
"Сегодня фронт идет сквозь наши души" - в этом вся суть.

Алексей Иванцов 2   11.02.2024 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей!
Да, на этом фронте ведь и будет самая трудная и важная победа, от КАЖДОГО зависящая...

Людмила Ванина   12.02.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.