Морское и мирское

улыбайтесь чаще
и она улыбнётся вам в ответ.
молитесь длани судящей
и проклинайте рассвет.
смотрите в бездну,
в самую её глубь.
там нет дна,
а значит утонуть
не получится,
и останется
разлагаться,
плавно падая туда,
где нет конца,
словно звезда,
что своим падением
рождает мечту.
а если повезёт —
пойти на корм киту
невнимательному,
что рот раскрыл,
позабылся
и видит сны.
в них — числа,
и посреди воды
это конечно странно,
но много ли других перспектив
для синего великана,
чтоб мыслить он мог как люди,
а не слишком спонтанно,
чтоб не было всей этой мути,
у которой нет и начала.
но чувствуя неудобство
в области рта и желудка,
необходимо киту проснуться,
лишившись осколков рассудка,
и терзать сомнением чувство
того, что когда-то вроде как было,
своеобразное морское искусство,
которое никуда не приплыло.
в отличие однако от тела,
смрадного куска жира,
жертвы игривой воды, прилива
и времени, что, словно секира,
ни нам, ни китам, ни рыбам,
ни бактериям, ни черепахам
не дает пожить подольше,
кончая всё сильным бабахом,
причем для кита — буквально:
озаряется небо и пляж
градом снежинок из праха.
прощальный фейерверк,
лучше любого заката.

19.01.23


Рецензии