Ночная река

Спит река, от звезды до звезды добежать -
Облака не нужны, только сделаешь шаг
По прозрачной поверхности спящей воды
И тотчас доберёшься до новой звезды.
Реки, всё же, недаром в минувшие дни
Называли любимым пристанищем нимф
Звездооких. Ты слышишь их трепетный зов?
Реки звали дорогами древних богов,
Тоже, видно, недаром. При свете луны
Их неясные тени в округе видны.
Если лодку возьмёшь и отправишься в путь,
Помни только одно, одного не забудь:
Если тронешь веслом ледяную струю,
Песни чудные нимфы тебе запоют:
"Позабудь же, о путник, родные края,
Позабудь милый дом, позабудь своё я!"
И, пленённый их обликом, светом очей,
Ты забудешь родных и забудешь друзей.
И останутся в памяти только следы
От минувшей звезды до грядущей звезды.


Рецензии