Родина

Лишь в зеркале весны провинциальной
Увижу то, что сгинуло давно:
Пустынный переулок привокзальный
С цветными занавесками окно.
Погожий день, распахнутые двери,
Развешаное в садике бельё,
И лавка, в землю вкопанная перед
Воротами, что поросли быльём.
Родная сторона, я, право слово,
Не думал, что вернусь, но в эти дни
Одна лишь ты пристанище такого
Изгнанника как я. Прошу, храни
Сильнее, чем хранят зеницу ока,
Свою простую русскую красу,
Берёзы, переполненные соком,
Ночные звёзды, вешнюю росу!
Храни своих домов седую древность,
Столетних изб поддерживай венцы,
И русских песен дивную напевность,
Что матери нам пели и отцы.
Родная сторона, поля и пашни,
Леса и реки, берег в камыше,
Храм на холме и на вокзале башня
Покой дают израненной душе.
А может быть, всё это только снится,
И я - не я остался на земле?
Вокруг грохочет пыльная столица,
И строится, и рушится во мгле.
И вместе с ней я падаю в пучину,
Немым осколком в илистое дно.
Но вижу на приступочке лучину,
И вижу разноцветное окно.
А если вижу, значит правда в этом,
Что не погибла русская земля!
Пока храним отцовские заветы,
Пока над полем песня журавля
Весну и мир собой предвосхищает,
Я верю в мир, я верую в весну!
И знаю, кто-то свыше нас прощает
Единственно за эту тишину...


Рецензии