Проза жизни

   Сына в муках, в крик рожала.
   Пеленой боль застилала
   Глаза матери.
   Росток жизни рвал ей тело,
   Губы в кровь, но всё стерпела–
   Доля матери.
   Поднимала малыша,
   В доме денег ни гроша–
   Одинокая.
   Рвала жилы на работе,
   Ради сына вся в заботе–
   Жизнь кандальная.
   Но по праздникам она
   Пряник, бублик, что могла–
   Сыну лакомство
   Приносила от души:
   –Кушай, сокол мой, расти.
   Живи счастливо.
   
   Пронеслись гурьбой года.
   Упорхнул сын из гнезда–
   Кружит по свету.
   Мать-старушку позабыл,
   Кто его родил, взрастил–
   Всё равно ему.
   Моля Бога письма шлёт,
   Почта стон души несёт.
   Глухой в дебрях крик.
   Лет 15 сын молчит,
   Сердце матери болит.
   Глухим крик безлик.
 
   В интернате так решили:
   Шапку по миру пустили
   На билетик ей.
   Не к чему тянуть резину,
   Пусть старушка едет к сыну,
   Век не долог ей.
 
   Поезд к станции подходит,
   Ноет сердце от тревоги,
   Душа мается.
   Сын и новая родня
   У вокзального ларька
   Ухмыляются.
   В три аршина внук верзила,
   Его мать в мехах шиншиллы –
   На губах каприз.
   А старушкин сын-бирюк,
   Весь надулся, как индюк,
   Глаза смотрят вниз.
   Запер горло комок стона.
   Бредёт к сыну по перрону,
   Сердце бьёт набат.
   –Без тебя умру, сыночек,–
   И смахнув слезу в платочек
   Уронила взгляд.
   Сын, стесняясь, руки тянет,
   Как чужую обнимает–
   Греховодина.
   Вроде бы желанный гость,
   Но ему, как в горле кость–
   Обормотина...
 
   В интернат мать возвращают.
   Друзья сирые встречают
   Лучше, чем родня.
   Она сына не хулит:
   –Пусть его Господь хранит,
   Он ему судья.


Рецензии