Пропитался стихами насквозь...

Пропитался стихами насквозь –
Не страшны мне печали из пыли:
Пусть смотрюсь, как доверчивый лось,
Только, видно, поэта забыли –
Кулаком забивает он гвоздь.

Пусть таится вокруг тишина,
Мрак проулком бредёт – по лощине,
За стихами сижу допоздна,
И жена спит одна по причине;
Мне открылась в ночи вышина.

Только чую рассвет вдалеке –
Он крадётся по снегу к нам тихо;
Город замер, затих в столбняке –
Не поможет и звёзд облепиха, –
И плывёт по туманной реке.
 
От мороза застыл Душанбе,
Свет мерцает в холодных окошках –
Ныне тяжко в холодной избе,
Греешь руки на стареньких кошках:
Всё ж не сгину в пропащей судьбе.

Но придёт к нам весна-зверобой,
И в горах зацветёт вдруг татарник –
Горожан уведёт за собой,
И примкнёт к ним поэт – Млечный Странник,
И отправимся весело в бой.

И в горах заиграет ручей –
Здесь зовётся он «саем», на случай, –
Мы букет соберём из лучей
И проводим закат неминучий,
Пусть рассвет заиграет «звончей».

Ночь пройдёт – будет что рассказать,
Как служить в доброте человеку,
Наливать ему сладкую падь*,
Чтоб жилось на рассвете по веку,
Вспоминая любимую мать.

Пропитался стихами насквозь,
Вдохновенья налив из бутыли,
И в ночи появился мой гость
Легкокрылый Пегас, лошадь в мыле –
Он и я не спешим на погост.


* Падь - сладкие выделения некоторых видов растений и насекомых (например, падевый мёд)

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
19.01. 2023


Рецензии