Два старика

Старик не помнит отчего-то,
Где взяли стул и чьей работы.
Но только каждый день под вечер,
На нём сидит в отсветах свечи.

Бывает, юность вспоминает,
И в тех воспоминаньях тает.
Как на прекрасном «Метеоре»
Он бороздил по глади моря.

У стульчика резные ножки,
С изгибом спинка и подушки.
На нём сидел, возможно, гений,
А нынче бабка ест пельмени.

А может при свечах камина,
Чтобы не тратить керосина,
Старый пиит слагает строки,
Про жизнь, дающую уроки.

А стул поскрипывает слабо,
Как будто бричка на ухабах.
Видно рассохся деревянный,
Его б подклеить клеем в ванной.

И так скрипят давно уж вместе:
Тот раритет в каминном месте,
Писака, хвалящий природу,
Возносит всякую погоду.

Огонь в камине разгорелся,
Поэт, ловя размер, согрелся.
Вдруг пламя птицею забилось,
Стихотворение сложилось.


Рецензии