Еревану

1.
За стойкостью твёрдой пришел я к тебе, Ереван.
Ты весь, как поэма о жизни на -ан и на -ян.

Эпичен и вечен Твой каменный розовый облик,
как память о крови и тайне живительных облак.

Ты эхо Урарту, надежда древнейших времён.
Тебя основал Аргишти, вездесущ и умён,

для жизни оседлой под синью кавказского неба
во славу лозы виноградной и пряного хлеба.

Шайтан кочевой и свирепый бродил по горам.
Лозу не растил он, не ставил всевышнему храм.

Ты - крепость. Ты помнишь врагов. Ты возносишь героев,
проливших отважную кровь под Гегамской горою.

На верном коне меня встретил красавец Давид.
Он жив! Побеждал голиафов. И вновь победит.

О город-сапфир, обрамлённый седыми горами,
века приходили с враждою и редко с дарами.

2.
За мудростью древней пришел я к тебе, Ереван,
здесь кладезь обильный и чистый - Матенадаран.

Здесь слово куётся, чеканится, лепится, ткётся,
летят по страницам армянские птицы Маштоца.

Живая вода, рукотворное чудо чудес,
в словах оживают Сасунци и царь Арташес -

наследство былого и заповедь людям грядущим,
по улицам жизни спокойно и твёрдо идущим,

открыты друзьям и сплоченные против врага,
как мост Ахтанак над ущельем сплотил берега.

От площади-солнца проспекты струятся лучами,
и тысячелетий как будто бы нет за плечами.

Векам вопреки не дряхлел Ты, а лишь молодел:
кварталы светлы и радушны улыбки людей.

Здесь вечность и юность едины, как добрые силы,
как радость и грусть...  А пришел я к Тебе из России.

И здесь я мудрее.  И здесь я немного на -ян.
Пришел с христианской любовью к Тебе, Ереван.
2021


Рецензии