Памяти В. С. Высоцкого. 85 лет со дня рождения

Владимир Высоцкий - легенда театра,
Поэт!.. И несносный, взрывной Глеб Жеглов.
В кино можно всё, переснять можно кадры,
А в жизни не скажешь: дубль новый готов...
Стихи под гитару - с душевным надрывом -
До мозга костей... Их поют до сих пор.
Высоцкого песни - серъёзны, шутливы...
Лихие, лиричны... под струн перебор.

Кино принесло популярность в народе.
Приходит из памяти фильм "Вертикаль",
Там лично исполнил пять песен Володя -
Про трудности, дружбу, манящую даль...
Не спрятать характер, в котором есть сила.
В горах видно сразу - кто трус, кто герой.
Отвага в два счёта сердца покорила,
Влюбились в Высоцкого мы всей страной!

Звучал хриплый голос. Его "Скалолазка"
"Вершина" и "Песня о друге" тогда
Слышны от Москвы были до Красноярска,
Ему были рады во всех городах...
С гастролями ездил, играл на Таганке.
Признаться, был Гамлет не тот до него...
Нет равных ему в монологах, осанке -
Всю душу вложил. Лучший Гамлет - его!

За образ Жеглова - посмертно награда.
Госпремия. Слава!.. Увы, не дожил.
Случилась трагедия в восьмидесятом.
Не выдержал. Сердце...
            Жить, видно, спешил...

19.01.2023г

  Специально для фильма "Вертикаль"
(вышедший на экраны в 1966 году)
Владимир Высоцкий написал
шесть альпинистских песен.
Это «Песня о друге», «Вершина»,
«Военная песня», «Прощание с горами»,
«Свои обиды каждый человек»,
«Скалолазка» (в картину не вошла).
"Альпинисты считали его своим," -
написал в своей книге «Чёрная кошка»
режиссёр Станислав Говорухин.

  О своей роли Гамлета В. Высоцкий сказал:
"...Гамлет - любимая роль. Нелегко
она мне далась, да и теперь
выкладываешься каждый раз на пределе.
Иногда кажется: нет, это в последний раз,
больше не выдержу... Я не играю
принца Датского. Я стараюсь показать
современного человека. Да, может
быть, - себя. Но какой же это
был трудный путь к себе!.."


Рецензии